八宝菜みたいな野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru364
八宝菜に使う具は入っていませんが、味付けだけ八宝菜♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
人参
3㎝程度
椎茸
2枚
玉ねぎ
1/2玉
白菜
2枚
ブロッコリー
80g程度
蓮根
3㎝程度
生姜のみじん切り
1かけ分
中華スープ
150cc
オイスターソース
大1
塩胡椒
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に酒小1醤油小1/2(分量外)で下味をつけておき
    、材料を食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    フライパンに大1(分量外)程度の油を熱し生姜を香りがたつまで炒める
  3. 3
    豚肉を入れて炒め肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、白菜の芯、蓮根を炒め火が通ったら椎茸、白菜の葉、ブロッコリーを加えて炒める
  4. 4
    塩、胡椒で味を整え、オイスターソースを入れて味がなじんだら中華スープを入れてひと煮立ちさせる
  5. 5
    いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、さらにひと煮立ちさせてとろみがついたら完成

おいしくなるコツ

野菜がくたくたにならない様にさっと炒めて下さいね

きっかけ

野菜の中華炒めを作ったら八宝菜みたいになった

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

haru364 産休中なので今まで作った4年分の料理記録と日々のレシピをを残していきます。 ブログも今週から始めました。 過去の記録も含めてできるだけ毎日更新していきたいなぁ 今は家で過ごすことが多いので、和食の晩ごはん中心のブログです ↓ ↓ http://ameblo.jp/yasenai-syokutaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする