プルプル★ブルーベリームース レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ゼラチンは水でふやかしレンジで30秒ぐらい加熱し溶かします。
- 2 耐熱容器に★を入れ、レンジで約8分ぐらい、様子をみながら加熱したら、ジャムの出来上がりです。
- 3 2に1のゼラチンとレンジで沸騰直前まであたためた牛乳を入れ、混ぜ合わせます。
- 4 卵白を固く角がたつまで泡立てます。
- 5 生クリームを軽く角が立つぐらい、泡立てます。
- 6 3~5を混ぜ合わせます。
- 7 容器とタルト型に流し入れ、冷蔵庫で3~5時間ぐらい冷やし固めます。
- 8 冷え固まったら、フルーツやホイップなどでデコレーションします。
- 9 タルト型に流し入れた写真です。
- 10 プリンorゼリー型に流し入れた様子です。
きっかけ
ジャムから手作りした本格的なブルーベリームースを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
ゼリー型やプリン型に流し入れても、タルト型に流し入れてもアレンジは 自由自在ですよ~ お好みのフルーツでデコレーションを楽しんでくださいね♪
- レシピID:1900005019
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ブルーベリームース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シュークリーム☆2015/07/25 22:14庭のブルーベリーで☆
ふわふわで美味しかったです♪
もちろん、ジャムも作りました。