鮭トマト! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山田那々
いつもの鮭の塩焼きを一工夫♪

材料(4人分)

生鮭(切り身)
4切れ
塩コショウ
各少々
サラダ油
大さじ2
小麦粉
適宜
バター
大さじ7
トマト
3個
にんにく
1片
レモン汁
大さじ2
パセリ
少々
たまねぎ
50g

作り方

  1. 1
    <下ごしらえ>トマトは皮を湯むきして1cm角、にんにくとたまねぎ、パセリはみじん切り。
  2. 2
    厚手の鍋にバター大さじ3とにんにくを入れ、香りが出たところでタマネギを加え、焦がさないように中火で炒める。タマネギが透き通ったらトマトを投入。
  3. 3
    塩コショウして10分程度煮詰める。その間、鮭に塩コショウして小麦粉を薄くつける。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して鮭に焼き色をつける。バター大さじ1を入れてじっくり火を通す。
  5. 5
    火を通している間に電子レンジにレモン汁とバター大さじ3を入れて3~5分加熱。
  6. 6
    お皿に鮭を乗せ、その上にトマトを綺麗に乗せてから、5のレモンバターソースをかけまわし、パセリを振って出来上がり!

おいしくなるコツ

家にあれば、コンソメスープのモトをトマトソースにちょっと入れます♪

きっかけ

もらい物の鮭がたくさんあったので。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単 トマト 白ワインに合う
料理名
サーモンソテー

このレシピを作ったユーザ

山田那々 食べた分だけ脂肪になるのが目下の悩み。でも運動だいきらい。 http://plaza.rakuten.co.jp/yeayeafoo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする