里芋と海老の煮物 レシピ・作り方

里芋と海老の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
いつもの里芋の煮物を豪華に^^ 521

材料(4人分)

  • 冷凍の里芋 8個ぐらい
  • 干し椎茸 2枚
  • 2カップぐらい
  • ★だしの素 小匙1/3
  • ★醤油 大匙1/2
  • ★砂糖 小匙1/2
  • ★酒 大匙1/2
  • 冷凍のいんげん 適量
  • 海老 8尾
  • 2カップ
  • すき焼きのたれ 大匙3

作り方

  1. 1 干ししいたけはしばらくの間、
    ぬるま湯につけておきます。
    1枚をおうぎ形になるように、
    4等分します。
  2. 2 えびは頭をとり殻をむき、白ワインをふりかけます。
  3. 3 鍋にえびと水とすき焼きのたれを入れ、沸騰させます。
  4. 4 3を弱火にし、海老の色がかわるまで煮ます。
  5. 5 鍋に水と1を入れ沸騰させます。
  6. 6 5に冷凍の里芋を入れ、煮ます。
  7. 7 6がやわらかくなったら、★を加え味をしみこませます。
  8. 8 冷凍のいんげんは自然解凍します。
  9. 9 出来上がった4と7を盛り付け、8のいんげんを添えます。
  10. 10

きっかけ

いつもの煮物をより華やかに^^

  • レシピID:1900004713
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
里芋 海老 だし汁
料理名
里芋と海老の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/08/02 20:40
    里芋と海老の煮物
    えびしんじょでかさ増ししました。美味しい味付けでした。
  • super J
    super J
    2016/10/11 21:15
    里芋と海老の煮物
    里芋が美味しい季節になりました!
    ほうれん草しかなかったので、
    三品で作りましたが、美味しくいただきました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る