紫いも大福 in レーズンバター レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 紫いも餡 20g×6個
- レーズンバター 6切れ
- 白玉粉 30g
- 水 60cc
- 砂糖 30g
- 片栗粉(orコンスターチ) 適量
作り方
- 1 紫芋餡を20gずつに丸めます。
-
2
くぼみを作り
レーズンバターを包み丸め直します。
バターが溶けない様に
冷蔵庫で冷やしておきます。 - 3 ボールに白玉粉と水を入れて良く混ぜ合わせます。
-
4
レンジ500wで1分加熱。
取り出してグルグルかき混ぜたら、
再度レンジに入れて500wで1分加熱。 -
5
また取り出してグルグルして
粘り気が出てきたら砂糖を半量入れてグルグル。
再度、レンジ500wで30秒加熱。 -
6
取り出して残りの砂糖を加えてグルグル…
餅っぽくなったら、求肥の完成です。 -
7
バットに片栗粉を多めに広げて、
直接バットにつかない様に
6の求肥を流します。 -
8
約六等分して粗熱をとります。
※砂糖が入っているので冷めても固くならないよ♪
冷めたら、1のフィリングを包んで完成♪
きっかけ
しょっぱ美味い和スイーツは別腹です!
おいしくなるコツ
餡は、求肥が出来るまで冷蔵庫で休ませておくと バターが溶けにくいです。 また、砂糖が多めの求肥なので 冷やしても冷凍しても柔らかいです^^ また、餡は小豆でもさつまいもでもずんだでも♪ お好みの大福を見つけてください♪
- レシピID:1900004538
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レーズンバターの塩気が美味しい♪
レンジで出来る簡単な求肥なので
気軽に作れます^^