紫いも大福 in レーズンバター レシピ・作り方

紫いも大福 in レーズンバター
  • 約15分
  • 300円前後
tamama2004
tamama2004
餡の甘さに、
レーズンバターの塩気が美味しい♪
レンジで出来る簡単な求肥なので
気軽に作れます^^

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 紫芋餡を20gずつに丸めます。
  2. 2 くぼみを作り
    レーズンバターを包み丸め直します。

    バターが溶けない様に
    冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 ボールに白玉粉と水を入れて良く混ぜ合わせます。
  4. 4 レンジ500wで1分加熱。
    取り出してグルグルかき混ぜたら、
    再度レンジに入れて500wで1分加熱。
  5. 5 また取り出してグルグルして
    粘り気が出てきたら砂糖を半量入れてグルグル。

    再度、レンジ500wで30秒加熱。
  6. 6 取り出して残りの砂糖を加えてグルグル…
    餅っぽくなったら、求肥の完成です。
  7. 7 バットに片栗粉を多めに広げて、
    直接バットにつかない様に
    6の求肥を流します。
  8. 8 約六等分して粗熱をとります。
    ※砂糖が入っているので冷めても固くならないよ♪

    冷めたら、1のフィリングを包んで完成♪

きっかけ

しょっぱ美味い和スイーツは別腹です!

おいしくなるコツ

餡は、求肥が出来るまで冷蔵庫で休ませておくと バターが溶けにくいです。 また、砂糖が多めの求肥なので 冷やしても冷凍しても柔らかいです^^ また、餡は小豆でもさつまいもでもずんだでも♪ お好みの大福を見つけてください♪

  • レシピID:1900004538
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
大福
tamama2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る