定番のお汁粉 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 小豆 300g
- 水 小豆がかぶる程度
- 砂糖 大匙5
- 塩 少々
- おもち 4個
作り方
- 1 小豆を水洗いし、一晩水につけておきます。
- 2 1を煮ます。
- 3 1がやわらかくなったら、砂糖を加え塩で味をととのえます。
- 4 おもちを柔らかくなるまで、焼きます。
- 5 3を器に盛り付け、4をのせたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- お汁粉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/09/16 16:29明日の敬老の日のお祝いに、久しぶりにお汁粉を炊きました。 小豆のふっくらとお餅がとっても美味しかったです♪ 夏バテも吹っ飛んでしまったみたいです^^*