✿やわやわ*鶏胸肉✿ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 冷水 600ml(肉全体がつかる分量)
- 重曹 小さじ1と1/2
- 塩 小さじ1弱
作り方
- 1 水に重曹、塩を入れて混ぜる。
- 2 ビニール袋やタッパーなどに胸肉と1の水を入れ、口を閉じる。
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3
1日以上寝かせる。
使う時は、表面をさっと水で洗ってから。 - 4 ✿一晩(8時間)では効果は少なめでした。
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5
✿確実に水につかるようにするために、水はちょっと多めになっています。
袋のほうが少なくて済みます。 - 6 ✿冷凍する場合は、1日漬け込んだものを水から出して、冷凍保存袋へ。
きっかけ
モモ肉の脂が嫌いだけど、鶏肉大好きな息子のために。
おいしくなるコツ
買ってきたらすぐに漬け込んでおくのがおすすめ✿
- レシピID:1900004090
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏胸肉を柔らかくする
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ヨーコ82892011/09/17 22:30作りました!
カレーの豚塊肉もびっくりするくらい柔らかく出来ました。