アプリで広告非表示を体験しよう

ジッパーでねぎ入り肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
ジッパーを使ってこねると大きなボウルを洗う手間が省けてらくですよ~ 368

材料(3~4人分)

豚ひき肉
350g
キャベツ
4枚
干ししいたけ
3枚
ねぎ
1本
片栗粉
大匙1/2
醤油
大匙1
大匙1
ごま油
大匙1
塩・こしょう
少々
もやし
1袋
すき焼きのたれ
大匙5
大匙4
大匙2
醤油
大匙1
片栗粉:水
大匙1:大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけはぬるま湯につけておき、軸を切り落とします。
  2. 2
    1とキャベツとねぎはみじん切りにします。
  3. 3
    キャベツはレンジで1分ぐらい
    加熱し、しっかりと水分を絞ります。
  4. 4
    ジッパーに豚ひき肉から塩・こしょうまでの材料を入れこねます。
  5. 5
    4を肉団子の形にします。
  6. 6
    フライパンにお湯を入れ沸騰させ、5を茹でます。
  7. 7
    6がゆであがったら、お皿にうつします。
  8. 8
    同じフライパンに、すき焼きのたれから醤油までの材料を加え沸騰させます。
  9. 9
    8に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  10. 10
    9に7の肉団子を加え、タレとからめます。
  11. 11
    もやしは水洗いし、レンジで1分30秒チンします。
  12. 12
    皿に11のもやしを敷き、10の肉団子を盛り付けます。

きっかけ

洗い物が少なくて済むように、ジッパーで肉団子をこねてみました。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子豚ひき肉
関連キーワード
ジッパー ゴマ油 豚肉 ねぎ
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする