ジッパーでねぎ入り肉団子の甘酢あん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 350g
- キャベツ
- 4枚
- 干ししいたけ
- 3枚
- ねぎ
- 1本
- 片栗粉
- 大匙1/2
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- ごま油
- 大匙1
- 塩・こしょう
- 少々
- もやし
- 1袋
- すき焼きのたれ
- 大匙5
- 水
- 大匙4
- 酢
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1
- 片栗粉:水
- 大匙1:大匙1
作り方
-
- 1
- 干ししいたけはぬるま湯につけておき、軸を切り落とします。
-
- 2
-
- 1とキャベツとねぎはみじん切りにします。
-
- 3
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- キャベツはレンジで1分ぐらい
加熱し、しっかりと水分を絞ります。
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- 4
- ジッパーに豚ひき肉から塩・こしょうまでの材料を入れこねます。
-
- 5
- 4を肉団子の形にします。
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- 6
- フライパンにお湯を入れ沸騰させ、5を茹でます。
-
- 7
- 6がゆであがったら、お皿にうつします。
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- 8
- 同じフライパンに、すき焼きのたれから醤油までの材料を加え沸騰させます。
-
- 9
- 8に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 10
- 9に7の肉団子を加え、タレとからめます。
-
- 11
- もやしは水洗いし、レンジで1分30秒チンします。
-
- 12
- 皿に11のもやしを敷き、10の肉団子を盛り付けます。
きっかけ
洗い物が少なくて済むように、ジッパーで肉団子をこねてみました。
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