どっさりキノコとやわらか鶏胸肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1袋
- エリンギ、シイタケなど
- 2,3本
- えのき
- 1袋
- タマネギ
- 小1個
- 鶏胸肉
- 半枚
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 適量
- 醤油
- 大さじ2
- バター(マーガリン可)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キノコ類は石づきを取り除いて軽く洗ってほぐしておく。タマネギはくし切りにする。一口大にカットした鶏肉は☆で下準備する。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、鶏肉を表裏こんがり焼く。そこへキノコとタマネギを投入して、炒める。
-
- 3
- 2に火が通ったら、醤油をフライパンの端から入れてじゅっとさせる。最後にバターを入れる。味が足りないようなら塩で調整する。
おいしくなるコツ
焦がし醤油とバターで、キノコの風味が一層良くなりますよ! 片栗粉で下味をつけた鶏肉は焦げやすいので注意して焼いてください。片栗粉の作用でパサつかず、やわらかお肉です^-^
きっかけ
キノコとバター醤油は良く合います^-^
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