肉団子入り和風野菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
肉団子と和風野菜って、あいますね~ 351

材料(4人分)

肉団子
豚ひき肉
350g
片栗粉
大匙1/2
ねぎ
1本
キャベツ
4枚
干ししいたけ
3枚
醤油
大匙1
大匙1
ゴマ油
大匙1
塩・こしょう
少々
和風野菜の煮物
冷凍の和風野菜
400g
3カップ
だしのもと
小匙2/3
2倍濃縮のめんつゆ
大匙4
冷凍の枝豆
適量

作り方

  1. 1
    (肉団子の作り方)
    干ししいたけはぬるま湯につけておき、軸を切り落としみじん切りにします。
  2. 2
    キャベツとねぎはみじん切りにします。
  3. 3
    キャベツはレンジで1分ぐらい加熱し、水気を切ります。
  4. 4
    ボウルにひき肉と1と2と醤油と酒とゴマ油と片栗粉と塩・こしょうを加え、こねます。
  5. 5
    4をまるめ、肉団子の形にします。
  6. 6
    (煮物の作り方)
    お鍋に水を入れ沸騰させ、冷凍の和風野菜を入れ煮ます。
  7. 7
    6に5の肉団子を入れ煮ます。2倍濃縮のめんつゆとだしのもとを加え更に煮て味をしみこませます。

きっかけ

餃子の具があまったので、残りは肉団子にしてみました。 肉団子を和風野菜の煮物に入れるとうまみがアップすると思ったので。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子豚ひき肉
関連キーワード
和風野菜 肉団子 だし醤油
料理名
和風野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする