材料(4人分)
- 肉団子
- 豚ひき肉
- 350g
- 片栗粉
- 大匙1/2
- ねぎ
- 1本
- キャベツ
- 4枚
- 干ししいたけ
- 3枚
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- ゴマ油
- 大匙1
- 塩・こしょう
- 少々
- 和風野菜の煮物
- 冷凍の和風野菜
- 400g
- 水
- 3カップ
- だしのもと
- 小匙2/3
- 2倍濃縮のめんつゆ
- 大匙4
- 冷凍の枝豆
- 適量
作り方
-
- 1
- (肉団子の作り方)
干ししいたけはぬるま湯につけておき、軸を切り落としみじん切りにします。
-
- 2
- キャベツとねぎはみじん切りにします。
-
- 3
-
- キャベツはレンジで1分ぐらい加熱し、水気を切ります。
-
- 4
-
- ボウルにひき肉と1と2と醤油と酒とゴマ油と片栗粉と塩・こしょうを加え、こねます。
-
- 5
- 4をまるめ、肉団子の形にします。
-
- 6
- (煮物の作り方)
お鍋に水を入れ沸騰させ、冷凍の和風野菜を入れ煮ます。
-
- 7
- 6に5の肉団子を入れ煮ます。2倍濃縮のめんつゆとだしのもとを加え更に煮て味をしみこませます。
きっかけ
餃子の具があまったので、残りは肉団子にしてみました。
肉団子を和風野菜の煮物に入れるとうまみがアップすると思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません