とろろとツナのしそ梅丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
さっぱり、つるりと食べられます。

材料(2人分)

山芋
400g位
ツナ缶
1/2缶
梅干
1個
大葉
2~3枚
めんつゆ
大さじ3~
青海苔
適量
ごま
適量
ご飯
丼2杯分

作り方

  1. 1
    山芋は皮を剥いて摩り下ろし、めんつゆを加えてよく混ぜる。
    梅干は種を取り除き、叩く。
    大葉は千切り。
    ツナ缶は汁気を切っておく。
  2. 2
    丼にご飯を入れ、1の山芋、ツナ、梅干、大葉をのせて、ごまと青海苔を振って完成。

おいしくなるコツ

個人的には梅が多目の方が美味しいと思います。

きっかけ

夏につるっと食べれる丼を、と思い、作ってみました。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
とろろとツナのしそ梅丼

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする