豆腐ハンバーグ&夏野菜カレーライス レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
(ハンバーグの作り方)
人参、玉ねぎはみじん切りにし、炒めます。
★炒めた野菜はよく冷ますこと。 - 2 パン粉は水と溶き卵でしめらせておきます。
- 3 豆腐はしっかり水切りします。
- 4 合い挽肉だけを塊がなくなるまでコネます。
- 5 4に3の豆腐を加え、こねます。
- 6 5に1と2と塩・こしょうを加え、混ぜ合わせます。
- 7 6を10等分し、小判形に成形します。
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8
7の両面を焼き、弱火で蒸し焼きにします。
★ハンバーグの完成です。 -
9
(カレーライスの作り方)
ナスはいちょう切りにします。
1時間ぐらい水につけておき、
あく抜きします。 - 10 9をサッとゆでてお湯切りします。
- 11 ピーマンと玉ねぎは乱切りにし、人参は半月切りにします。
- 12 お鍋に水と人参と玉ねぎを入れて煮ます。
- 13 12の野菜がある程度やわらかくなったら、カレールウを入れてとかします。
- 14 13にピーマン→なすの順に入れて煮込みます。
- 15 皿にご飯を盛り付け、14のカレーをかけ、ます。
- 16 15に8の豆腐ハンバーグをのせたら完成です。
きっかけ
ハンバーグを作った翌日にはハンバーグのカレーライスにすることが多いのですが、 今回はちょうどいただいたナスやピーマンがあったので 夏野菜もプラスしてみました。
- レシピID:1900003719
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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