圧力鍋でそぼろじゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽肉 150g
- ジャガイモ 2個
- 玉葱 1/2個
- 酒、醤油、味噌 各大匙1杯
- 砂糖 大匙2杯
作り方
- 1 圧力鍋に合挽肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。
- 2 ジャガイモは一口大、玉葱は半分に切って櫛形に切る。肉の色が変わったら、野菜を加えて炒める。
- 3 水100ccと酒、砂糖、醤油を加え、フタをする。圧力がかかったら弱火にして2分加圧し、自然放置する。
- 4 フタをとって火にかけ、仕上げに味噌を加えて完成!
きっかけ
少しだけ残った合挽肉を使ってしまおうと肉じゃがに。
おいしくなるコツ
圧力鍋が無ければ、普通のお鍋で落し蓋をして弱火で煮ても、もちろんOK!
- レシピID:1900003434
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- そぼろ肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません