圧力鍋でそぼろじゃが レシピ・作り方

圧力鍋でそぼろじゃが
  • 約15分
  • 300円前後
ナオユウママ
ナオユウママ
合挽肉を使ってしまいたかったので合挽肉ですが、もちろん他のお肉でも作れます。

材料(4人分)

  • 合挽肉 150g
  • ジャガイモ 2個
  • 玉葱 1/2個
  • 酒、醤油、味噌 各大匙1杯
  • 砂糖 大匙2杯

作り方

  1. 1 圧力鍋に合挽肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。
  2. 2 ジャガイモは一口大、玉葱は半分に切って櫛形に切る。肉の色が変わったら、野菜を加えて炒める。
  3. 3 水100ccと酒、砂糖、醤油を加え、フタをする。圧力がかかったら弱火にして2分加圧し、自然放置する。
  4. 4 フタをとって火にかけ、仕上げに味噌を加えて完成!

きっかけ

少しだけ残った合挽肉を使ってしまおうと肉じゃがに。

おいしくなるコツ

圧力鍋が無ければ、普通のお鍋で落し蓋をして弱火で煮ても、もちろんOK!

  • レシピID:1900003434
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
そぼろ肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る