ほうれん草の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**はち**
すぐにわるくなってしまうほうれん草は、買ったらすぐに冷凍しています。
みんながつくった数 9

材料(4個人分)

ほうれん草
1袋
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草を水洗いする
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩を少々入れて、根っこ部分が付いたままほうれん草を湯でる
  3. 3
    ゆでたほうれん草を冷水にとり、水気をよく絞って根っこを切り落とし、使いやすい長さに切る
  4. 4
    使いやすい1回分ずつに分けてラップで包み冷凍する。
    凍ったら、ジップロックなどの密封袋にいれて保存

きっかけ

買ったらその日に冷凍保存で腐らせません。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

**はち** 結婚2年目、新米主婦です。

つくったよレポート( 9 件)

2013/12/04 22:12
ラップで小分けしての冷凍保存は、使うとき便利そうで良いですね。 ありがとうございました(#^.^#)
M666
ラーメンのトッピングなどで少量使う時にも便利です♪ れぽありがとうございました!
2013/05/28 21:28
一気に茹でて少しずつ使えるので便利ですね*\(^o^)/*離乳食に活躍しそうです(^-^)
とくみっちゃん
離乳食はほんの少ししか使わないので、小分け冷凍が便利ですよね! ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする