作り方
-
- 1
- ねぎは斜め切りに
油揚げはせん切りにします。
-
- 2
- しいたけは軸を切り落とし
十字に切れ込みを入れます。
-
- 3
- 人参を薄切りにし、レンジでやわらかくし、好きな型で抜きます。
-
- 4
- 土鍋に水とだしのもとと味噌を入れ沸騰させます。
-
- 5
- 4が沸騰したら、1と2と鶏肉を入れて煮込みます。
-
- 6
- 5にうどんを入れて更に煮ます。
-
- 7
- 6に卵をわり温泉卵になるまで煮ます。
-
- 8
- 7に3の人参を散らします。
きっかけ
冬になるとよく味噌煮込みうどんをよく作っています。
春だけどあたたかいものが食べたくなったので、作りました。