アプリで広告非表示を体験しよう

味噌煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
土鍋で食べるのは美味しいですね~ 223
みんながつくった数 6

材料(1人分)

うどん
1玉
味噌
大匙1
だしのもと
少々
1・1/2カップ
ねぎ
1/8本
油揚げ
10g
しいたけ
1枚
鶏肉
50g
1個
人参
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎは斜め切りに
    油揚げはせん切りにします。
  2. 2
    しいたけは軸を切り落とし
    十字に切れ込みを入れます。
  3. 3
    人参を薄切りにし、レンジでやわらかくし、好きな型で抜きます。
  4. 4
    土鍋に水とだしのもとと味噌を入れ沸騰させます。
  5. 5
    4が沸騰したら、1と2と鶏肉を入れて煮込みます。
  6. 6
    5にうどんを入れて更に煮ます。
  7. 7
    6に卵をわり温泉卵になるまで煮ます。
  8. 8
    7に3の人参を散らします。

きっかけ

冬になるとよく味噌煮込みうどんをよく作っています。 春だけどあたたかいものが食べたくなったので、作りました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
関連キーワード
うどん 味噌 だし 土鍋
料理名
味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/01/01 18:44
美味しくできました
ms56
ありがとうございます。
2012/08/23 22:43
地元が名古屋なので時々無性に食べたくなる味です^^ 残暑厳しいですが汗をかきながら食べる煮込みうどんもなかなか乙でした♪
shino8631
嬉しいお言葉のれぽ、ありがとうございます♡ 名古屋は味噌煮込みうどんで有名ですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする