タケノコ&マスタード卵とじ+*+*+*+*+*+* レシピ・作り方

タケノコ&マスタード卵とじ+*+*+*+*+*+*
  • 1時間以上
  • 100円以下
Hexen KrauterTee
Hexen KrauterTee
マスタードでさっぱりさせて筍を食べやすく。

材料(3~4人分)

  • 1本
  • 米ぬか 50g
  • 1個
  • 油揚げ 2枚
  • マスタード 大さじ2
  • 醤油、みりん 各大さじ3

作り方

  1. 1 筍の穂先を切り、縦2つに割り、皮をむく。
    米ぬかでタケノコを40分煮て、煮汁に付けたまま一晩置く。
  2. 2 【1】を一口大に刻む。
    油揚げを1㎝~2㎝厚に刻む。
  3. 3 【2】を醤油、みりんで煮て溶き卵を回し入れ、蓋をして余熱で火を通す。
    マスタードを盛る。

きっかけ

筍収穫

おいしくなるコツ

筍は収穫後直ちに加熱する。時間がたった筍は食用に適さない。

  • レシピID:1900003134
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
たけのこ
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マスタード2011 簡単 時短 節約
料理名
煮物
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