つけダレなしで美味しい ピリ辛餃子 レシピ・作り方

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ナオユウママ
ちょっとピリ辛で、肉汁たっぷり。ご飯が進んじゃいます。

材料(4人分)

合挽肉
300g
・豆板醤
小さじ1杯
・塩
小さじ1/2杯
・味噌
小さじ2杯
・酒、ごま油
各大匙1杯
・醤油
小さじ1杯
・水
大匙2杯
玉葱
1/2個
ニラ
1/2束
餃子の皮
30枚

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切り、ニラは短く切る。野菜、合挽肉、・の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    お皿に薄く小麦粉を振り、そこに包んだ餃子を並べる。
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダ油を引いて、餃子を15個並べる。中火で、餃子に焼き目が付いたらお湯100ccを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    4~5分焼いて、水分がほとんど無くなったら蓋を外してカリっと焼いたら完成!残りの15個も同じように焼く。

おいしくなるコツ

包んだ餃子をお皿に並べる時に、下に小麦粉を振っておくと、焼いたときにいい具合に羽が付きます。

きっかけ

タレを付けると子供がダラダラこぼすので、餃子の具にしっかり味を付けて、そのままで美味しいように作りました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ピリ辛味噌餃子

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