おかずの素*ゆで大根 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 大根 1/2本
- 米のとぎ汁 大根がかぶさるくらい
作り方
- 1 大根は皮をむいて、2cmくらいの太さの輪切りにします。
- 2 圧力鍋に大根と米のとぎ汁をいれて、圧をかけて3分。自然に圧を抜いて竹串がすっととおったらるのが目安です。
- 3 大根を水でよく洗い、きれいな水をいれた容器で保存。水は毎日取り替えてください。
きっかけ
時間短縮して根菜食べたいから(b´∀`)ネッ!
おいしくなるコツ
大根は大きめに切っておけば利用範囲が広がります。 醤油で焼いてステーキにしたり、サイコロみたいに切ってスープにしたり。 いちょう切りにして炒めてみたりと便利です。
- レシピID:1900002706
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 下ごしらえ
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冷蔵庫で5日間保存オッケー☆⌒d(´∀`)ノ