しょうが味噌玄米のり巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamekoeda
しょうがみそに入ってる茹でた大豆の食感がおいしい。

材料(4本分人分)

※玄米
2合
※昆布
5×5cm
※酒
大1
※酢
大4
※黒砂糖
小1
※塩
小1/2
※白ゴマ
大1
しそ
6枚
小ネギ
5本
豆腐チーズ
1/2
梅酢
大1
スプラウト
1パック
アボカド
1個
☆味噌
25g
☆みりん
大2
☆酒
大2
☆しょうが
50g
☆茹で大豆
100g
のり
4枚

作り方

  1. 1
    玄米と酒を炊飯器に入れてから水を玄米2合の目盛りまで入れる。昆布を入れて普通に炊く。
    炊けたら濡らした飯台にご飯を広げ、酢、黒砂糖、塩、ごまを混ぜてからかけて冷ましながら混ぜる。
  2. 2
    ☆しょうが味噌を作る。
    しょうがはみじん切りにして酒とみりんと一緒に小鍋に入れて弱火にかける。
    水分が飛んできたら、味噌を加えて練り、茹で大豆を加えて火を止める。
  3. 3
    ネギは小口切り。
    アボカドは縦半分にしてから縦に六等分に切って梅酢大1をかけておく。
    しそは縦半分に切る。
    豆腐チーズは厚さを半分にしてから三等分に切る。
  4. 4
    巻きすにのりをのせ、1/4量のごはんを向こう1cm残して広げる。
    しそ、ネギ、スプラウト、しょうが味噌、豆腐チーズ、アボカドをのせて巻く。
    4本作る。

おいしくなるコツ

①豆腐チーズを作っておく。 豆腐を3分レンジで加熱して重石をし、半分くらいの厚さになるまで水切りをする。清潔なガーゼに包んで麦味噌大3を塗り、1晩以上置く。 ②大豆をゆでておく。

きっかけ

なりさんの作ってくれたサーモンとしょうが味噌とチーズを海苔で巻いた前菜からひらめいたのり巻き。 しょうが味噌の作り方はオリジナルです。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
のり巻き

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする