すき焼きのタレでこんにゃく入り肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚肉
- 300g
- 板こんにゃく
- 1枚
- サラダ油
- 大匙1
- 冷凍のいんげん
- 適量
- 水
- 3カップぐらい
- すき焼きのタレ
- 1/2カップぐらい
- 醤油(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもと人参と玉ねぎは乱切りにします。
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- 2
- こんにゃくは薄切りにします。
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- 3
- 1と豚肉をいためます。
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- 4
- 3にこんにゃくを加え更にいためます。
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- 5
- 4に水を加え、沸騰させます。沸騰したら、アクをとります。
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- 6
- 野菜がやわらかくなったら、5にすき焼きのタレと醤油を加え煮ます。
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- 7
- 冷凍のいんげんはレンジで解凍します。
※ 自然解凍してもOKです。
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- 8
- 出来上がった肉じゃがを器に盛り付け、7のいんげんを散らします。
きっかけ
本当は肉じゃがに糸こんにゃくを使う予定でしたが、切らしてしまったので板こんにゃくを使いました。