優しい味(^^#) あごだしで美味しいうどん レシピ・作り方

優しい味(^^#) あごだしで美味しいうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
hottyoi
hottyoi
たまにはめんつゆじゃなくて、あごだしでうどんはいかが~♪
あっさりしている中に深みがあり、美味しいうどんになりますよ(^^#)鍋や茶碗蒸しにも使えます♪

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • あご出汁のつゆ 記載通り薄めたもの400ml
  • 1/2本
  • エリンギ 1本
  • (あれば)乾燥みつば 少々

作り方

  1. 1 葱は斜め切りしておく。エリンギはざっくり裂いておく。
  2. 2 鍋にあごだしのつゆを作り、沸騰したら、エリンギを入れる。
    1分くらい煮込み、うどんと葱を入れて、少し煮込んだら完成!
  3. 3 お好みで乾燥三つ葉などを散らす。

きっかけ

あごだしの素をいただいたので(^^#)

  • レシピID:1900002416
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
あごだしのうどん
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2020/06/29 14:35
    優しい味(^^#) あごだしで美味しいうどん
    参考にさせていただきました!(蛍光灯で色がちょっと変わってしまいました(汗))

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る