煮豚を作った次の日は♪煮豚と煮汁を使ったチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1合ぐらい
- 煮豚(焼き豚でも)
- 2切れ
- 煮豚の煮汁
- 大さじ2~
- 青ネギ(白ネギでも)
- 適量
- 塩・黒こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯は冷ご飯だったらレンジで温めておく。卵は溶きほぐしておく。煮豚は角切り、青ネギは刻んでおく。
-
- 2
- フライパンを強火で熱し、サラダ油を入れ、卵を一気に流しいれる。すぐにご飯を入れ、生卵がご飯に絡むように手早く、ご飯全体に卵を絡ませます。ご飯がパラパラしてくるはずです。
-
- 3
- 煮豚を加え、煮豚のタレをまわしいれ炒める。塩こしょうをし、最後に青ネギを入れてサッと炒めて完成です。
きっかけ
このチャーハンが食べたいために煮豚を作ったりする。