春爛漫(^^#)簡単♪白だしで茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

春爛漫(^^#)簡単♪白だしで茶碗蒸し♪
  • 約30分
  • 500円前後
hottyoi
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春らしい茶碗蒸しです(^^#)簡単!ぷるぷるです
お花見の時期にでもいかがですか~
おもてなしにもおススメ♪

材料(2人分)

  • 2個
  • 白だし 40ml
  • 300ml
  • (あれば)味の素 少々
  • 具材はお好みでOKですが  今回は。。。
  • ササミ 1本
  • 海老 2尾
  • ゆりね 4かけ
  • 菜の花 少々
  • ☆ 薄口醤油 小さじ1/ 2
  • ☆ 酒 小さじ1

作り方

  1. 1 ササミは1口大に、海老は下処理をしておく。☆の調味料をかけ下味をつけておく。
  2. 2 海老の下処理の仕方は。。。
    美味しい海老天♪海老は下処理でこんなに変わる!レシピID:1900001965
    良かったら参考にして下さい(^^#)
  3. 3 ゆりねは1かけずつほぐして、レンジで1分~1分30秒加熱する。
    軽く塩を振っておく。
  4. 4 菜の花は軽く塩茹でする。
  5. 5 茹でたら冷水につけると発色が綺麗になります。
  6. 6 卵をとく。勢い良くやるとあわ立ち、すが出来るので、切るようにゆっくりと(^^)
  7. 7 水と白だし(あれば)味も素を加えてゆっくり混ぜる。
    ザルなどでいいので1~2回濾しておくとより滑らかになります。
  8. 8 器にササミをいれ卵液をゆっくりと流し込む。鍋やフライパンに2センチ位水を張り、沸騰したら器を入れて、鍋に蓋をする。弱火~中火で加熱する。
  9. 9 時々様子をみて上が少し白くなり固まってきたら、ゆりね、海老をのせ、再び5分位蒸す。
  10. 10 汁が透明になったら出来上がり!!
    最後に菜の花をのせる(^^)
    完成!!
  11. 11 付け合せにいかが~♪
    春爛漫♪ 蛤と菜の花のお吸いもの
    レシピID:1900002150
  12. 12 手まり寿司レシピも詳しくのせてます(^^#)

きっかけ

おもてなしにいかがですか~♪

  • レシピID:1900002151
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
お花見・春の行楽ささみ茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
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