骨ごと美味しい♪圧力鍋で!いわしのしょうが煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- いわし
- 12匹
- 酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆しょうがスライス
- 2枚
- ☆にんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
- いわしは頭をおとし、内蔵をキレイに取り除き、酒をふっておく。
しばらく置いたら、ペーパータオルで水分を取り除く。
-
- 2
- 圧力鍋に☆をいれ煮立たせ、1を並べてふたをし、20分加圧する。ピンが下がったらふたを取り煮汁を煮詰めてできあがり!
きっかけ
いわしが安かったので、こどもに食べさせたいな~と思って♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません