ひなまつりに!バラがいっぱい!ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米を炊くときいっしょに昆布をいれて硬めに炊く。
炊き上がったら昆布を取り出し、すし桶にうつし、ちらし寿司のもとを入れ、あおぎながら切るようにまぜ冷ます。 -
2
錦糸卵を作る。
ボウルに卵をときほぐす。☆印をまぜてから、卵の中にいれまぜておく。
テフロンフライパンに薄く油をひき、薄焼き卵を焼く。
4等分にし、千切りにしていく。 - 3 きゅうりは、サイコロ状に切り、塩小さじ1/2をふり、5分ほど置いておき、水分をしぼる。
-
4
寿司飯がさめたら、具を飾っていく。
さくらでんぷを一面にまんべんなく散らしていき、錦糸卵、きゅうりも乗せていく。 -
5
スモークサーモン、マグロはバラに見えるようくるくる巻いて、バランスよく飾っていく。
最後にいくらもちらし、できあがり!
きっかけ
毎年ひな祭りにはちらし寿司!娘も一緒にバラをいっぱいかざってみました。
おいしくなるコツ
スモークサーモン等は適当にくるくる巻いていけば、バラにみえます。
- レシピID:1900002031
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
metalco cafe2013/03/12 10:29少し遅くなりましたが、ひなまつりにバラのサーモン作らせていただきました♪バラにしただけで子供も大喜びでした♪かわいくてまたやりたいです!
-
ゆかちん364321372013/03/04 02:25娘の初節句のお祝いに作りました~(*^^*)♪飾りで簡単にゴージャスになってお祝いにぴったりでした!
-
kj8242013/03/04 00:05バラサーモンかわいいですね(*’v`*)飾ってて楽しかったです。