お弁当にも♪からあげマヨネーズ巻き。 レシピ・作り方
材料(巻きす1本人分)
作り方
- 1 ボウルに温かいご飯にすし酢を回しかけ、うちわなどであおいでさましながら、しゃもじで切るように混ぜる。
- 2 巻きすの上に海苔の裏側(ざらざらした面)を上にしてのせ、手に酢水(水に酢少々加えたもの)をつけながら、すし飯をすきまなくのばす。海苔の巻き終わり(奥側)2cmにはご飯をのせないで。
- 3 海苔の巻き終わり2cmの部分に、ご飯粒をつぶして塗りつけておくと、巻いたとき海苔がしっかりくっつきます。
- 4 すし飯の中央よりやや手前に横一列になるようサラダ菜をおき、上にから揚げをのせる。から揚げの手前にマヨネーズを横一列に搾り出す。
- 5 具をおさえながら、巻きすの手前を持ち上げ、そのまま向こう側にころがし、すし飯の端と端をくっつけるような気持ちで、素早く一気にひと巻きする。
- 6 巻きすの端(巻き終わり側)を持ち上げて、海苔の端をくっつける。巻きすの上からギュッと押さえる。側面から出たすし飯も押さえ込む。
- 7 巻きすをはずし、巻き終わりを下にして、1回ずつ包丁にぬれぶきんで拭きながら、食べやすい大きさに切る。
きっかけ
お弁当によくもって行きます。家族でドライブ中に食べるときにも、運転する夫も一口で食べられるので運転の邪魔にならず、しかも美味しいから喜びます。
おいしくなるコツ
すし酢の分量はお好みで変えてください。
- レシピID:1900002017
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 太巻き 手巻き 巻き寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rittanmama2020/04/20 16:42美味しく出来ました!