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簡単!茹で時間15分 とろとろチャーシュー♪ レシピ・作り方

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hottyoi
圧力鍋で簡単にとろうまチャーシュが出来ます(^^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚ロースブロック
400g位
にんにく
1かけ
生姜
3センチ分
葱の青いところ
2本
小さじ1
胡椒
少々
味の素
少々
800ml
100ml
ごま油
小さじ3
焼肉のたれ
大さじ5
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作り方

  1. 1
    葱はそのまま、生姜は5ミリ間隔に切る。にんにくはスライスしておく。(後で漬け込む用に1枚とっておく)
    肉は塩と胡椒と味の素を振り刷り込んでおく。
  2. 2
    鍋にごま油を小さじ2入れて熱し、葱とにんにくと生姜を入れ香りを出す。
  3. 3
    肉を入れて、表面全部に焼き目をつけて肉汁を閉じ込める。
  4. 4
    水、酒を入れて圧力鍋の蓋をする。中火で15分加熱する。
  5. 5
    15分したら火を止めて、1~2時間位そのまま置いておく。
    すぐに取り出すよりも肉が柔らかくなりしっとりします。
  6. 6
    取り出し、お好みの厚さに切る。(厚めがおすすめ!!)
  7. 7
    保存袋に煮込んだ生姜、葱と切った肉、焼肉のたれ、にんにくスライス1枚とごま油小さじ1入れる。冷蔵庫に入れて、出来れば一晩漬ける。
  8. 8
    食べるときは冷蔵庫から取り出し、ラップをしてレンジで1分チンして出来上がり!!
  9. 9
    添えている野菜は。。。

    残り野菜で沢山作って使いまわし出来る簡単ナムル
    レシピID:1900000977
    です(^^#)

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うとより柔らかく、余分な油が抜けて美味しくなりますが、普通のお鍋でも出来ますよ(^^@)

きっかけ

チャーシュー丼が食べたくなったので(^^)

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/08 22:58
hottyoiさん♡ とってもおいしくいただきました! 随分以前から楽天レシピされているのですね~。
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド
作っていただだきありがとうございます!楽天レシピは一時期お休みしていたのですが、再開しました〜!いつも素敵なレポありがとうございます

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