煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
++めい++
++めい++
煮込みハンバーグは表面をしっかり焼いておけばあとは煮込んでしまうので、火がきちんと通るし、簡単で美味しいですよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにしてフライパンにサラダ油を熱し、飴色になるまでよく炒める。
  2. 2 1を合いびき肉と混ぜ、卵、パン粉、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。さらにヨーグルトを混ぜてさらによく混ぜる。
  3. 3 2を4等分にして空気を抜きながら成形する。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を両面こんがり強火で焼く。
  5. 5 4のフライパンにトマト缶、コンソメの素を入れて煮込む。途中、赤ワイン、塩、胡椒を入れて味を調える。
  6. 6 とろけるチーズをハンバーグの上にのせて蓋をして、とろけたら完成!あればバジルを振る。

きっかけ

冬はあったかい煮込みハンバーグが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグの種にヨーグルトを入れると、ふっくらジューシーに仕上がりますよ!

  • レシピID:1900001924
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
煮込みハンバーグ
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2024/04/06 18:13
    煮込みハンバーグ
    美味しくできました。煮込みハンバーグって意外に簡単ですが、子どもたちは喜んでくれるので、好きなお料理です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る