煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにしてフライパンにサラダ油を熱し、飴色になるまでよく炒める。
- 2 1を合いびき肉と混ぜ、卵、パン粉、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。さらにヨーグルトを混ぜてさらによく混ぜる。
- 3 2を4等分にして空気を抜きながら成形する。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を両面こんがり強火で焼く。
- 5 4のフライパンにトマト缶、コンソメの素を入れて煮込む。途中、赤ワイン、塩、胡椒を入れて味を調える。
- 6 とろけるチーズをハンバーグの上にのせて蓋をして、とろけたら完成!あればバジルを振る。
きっかけ
冬はあったかい煮込みハンバーグが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグの種にヨーグルトを入れると、ふっくらジューシーに仕上がりますよ!
- レシピID:1900001924
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タガトロ少佐2024/04/06 18:13美味しくできました。煮込みハンバーグって意外に簡単ですが、子どもたちは喜んでくれるので、好きなお料理です。