鶏としめじのクリーム煮。 レシピ・作り方

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magi*
白ワインで煮込みますが、短時間で仕上がるあっさりとしたクリーム煮です。

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
中1個
しめじ
1パック
にんにく
1かけ
白ワイン
200cc
生クリーム
1/3カップ
バター
10g
サラダ油
大さじ1
ローリエ
1枚
塩こしょう
少々
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ薄切り、にんにくはみじん切り、しめじは小房に分けておく。鶏肉は一口大に切る。軽く塩こしょうをふり小麦粉をはたきつける。
  2. 2
    フライパンにバターとサラダ油を熱し、強火で皮のほうから、こんがりと両面焼く。
  3. 3
    肉が色よく焼けたら、にんにく、ローリエ、玉ねぎを入れ中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、しめじと白ワインを加え、フタをして弱めの中火で5分ほど蒸し煮します。
  4. 4
    肉に火が通ったら、火を弱めてフタをとり、生クリームをまわしいれます。塩こしょうで調味しひと煮立ちさせます。生クリームを入れたら沸騰させないこと。温まる程度で火を止める。
  5. 5
    皿に盛り、お好みでパプリカパウダーをふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

生クリームを入れてからは沸騰させないでください。分離したり風味が悪くなったりします。

きっかけ

短時間で出来るけど、手は込んでいるようなものを作りたかったから。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
クリーム煮 簡単 煮込み

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

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