鶏としめじのクリーム煮。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ薄切り、にんにくはみじん切り、しめじは小房に分けておく。鶏肉は一口大に切る。軽く塩こしょうをふり小麦粉をはたきつける。
- 2 フライパンにバターとサラダ油を熱し、強火で皮のほうから、こんがりと両面焼く。
- 3 肉が色よく焼けたら、にんにく、ローリエ、玉ねぎを入れ中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、しめじと白ワインを加え、フタをして弱めの中火で5分ほど蒸し煮します。
- 4 肉に火が通ったら、火を弱めてフタをとり、生クリームをまわしいれます。塩こしょうで調味しひと煮立ちさせます。生クリームを入れたら沸騰させないこと。温まる程度で火を止める。
- 5 皿に盛り、お好みでパプリカパウダーをふりかけて完成です。
きっかけ
短時間で出来るけど、手は込んでいるようなものを作りたかったから。
おいしくなるコツ
生クリームを入れてからは沸騰させないでください。分離したり風味が悪くなったりします。
- レシピID:1900001913
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- クリーム煮 簡単 煮込み
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