鶏としめじのクリーム煮。 レシピ・作り方

鶏としめじのクリーム煮。
magi*
magi*
白ワインで煮込みますが、短時間で仕上がるあっさりとしたクリーム煮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ薄切り、にんにくはみじん切り、しめじは小房に分けておく。鶏肉は一口大に切る。軽く塩こしょうをふり小麦粉をはたきつける。
  2. 2 フライパンにバターとサラダ油を熱し、強火で皮のほうから、こんがりと両面焼く。
  3. 3 肉が色よく焼けたら、にんにく、ローリエ、玉ねぎを入れ中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、しめじと白ワインを加え、フタをして弱めの中火で5分ほど蒸し煮します。
  4. 4 肉に火が通ったら、火を弱めてフタをとり、生クリームをまわしいれます。塩こしょうで調味しひと煮立ちさせます。生クリームを入れたら沸騰させないこと。温まる程度で火を止める。
  5. 5 皿に盛り、お好みでパプリカパウダーをふりかけて完成です。

きっかけ

短時間で出来るけど、手は込んでいるようなものを作りたかったから。

おいしくなるコツ

生クリームを入れてからは沸騰させないでください。分離したり風味が悪くなったりします。

  • レシピID:1900001913
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
クリーム煮 簡単 煮込み
magi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る