おうちカフェ♪お手軽版 チャイ。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅茶(ティーバッグ) 2バッグ
- 牛乳(牛乳と水は1:1) 適量
- 水(牛乳と水は1:1) 適量
- スパイス(TEA MASALA) 3振りぐらい
- 砂糖 好みの量
作り方
-
1
MASCOTのスパイスで、チャイ(マサラティー)用のブレンドがあります。私はスーパーで買いました。
これはものすごく便利。料理にも使えます。 - 2 水と牛乳が1:1になるようにします。まず初めに水のみを入れ沸かします。湧いたらティーバッグを入れます。
- 3 色濃く抽出されたら、牛乳を加えます。水と牛乳の量は1:1。
- 4 鍋の周りにフツフツと小さな泡が一周したら火を止める(沸騰させない)。
- 5 ティーバッグを取り出し、スパイスと砂糖を入れ、カフェオレボウルに注ぎます。
- 6 よりチャイっぽくするには、フォームミルクが作れるミルクフォーマー(電動泡だて器)を使い、ふんわりとした泡を作ってください。勢いよく泡立ててこぼさないように慎重に。
- 7 お好みでスパイスを上に振ってください。
きっかけ
お手軽に作りたかった。
おいしくなるコツ
牛乳に紅茶葉を入れても葉が開きにくく充分に抽出されないので、必ずお湯で抽出してから同量の牛乳で割ってください。スパイスは、このブレンドのものがなくても、シナモン、カルダモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブなどで作れます。
- レシピID:1900001839
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- チャイ スパイス カフェ ティー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません