フードプロセッサーを使って 意外と簡単ワッフル♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を準備(^^)
卵は常温にしておく。 - 2 牛乳とバターは容器に入れて、ラップをしてレンジで40秒チンする。
- 3 フードプロセッサーに強、薄力粉、卵、塩、ドライイースト、砂糖を入れる。
- 4 ②を2~3回に分けてフードプロセッサーで混ぜ合わせる。(一気に入れると飛び散ることがあるので、、、)
- 5 ゴムベラで生地を軽くまとめて乾燥しないように、ラップをして1~2時間膨らむまで発酵させる。
-
6
夏は勝手に膨らんでくれるのですが、冬だったので。。。
炊飯器の上においてみました
・・・これはいまいち(ー3ー) -
7
ストーブの前に置いてみたら、良く膨らんでくれました(^^)/
でもあまり近くに置きすぎない様に注意 - 8 これくらい膨らんだらOK(^^)
- 9 ワッフル焼き器にサラダ油かマーガリンを少し塗る。4等分にして丸くして、ワッフル焼き器にのせる。
-
10
時々焼き色を見ながら、軽くきつね色になったら完成!!
お好みでトッピングして下さい(^^)
きっかけ
たまには本格的なのが食べたくなりまして。。。
おいしくなるコツ
焼きすぎると固くなってしまうので、ちょっときつね色になったくらいでOK メイプルシロップや蜂蜜をいっぱいかけて食べてね♪ シナモンを少しかけるのもお勧め♪
- レシピID:1900001727
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ワッフル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Pocon2013/05/18 16:06レシピを公開してくださって、ありがとうございます。フープロで、一気に捏ねて時短で生地が作れて良かったのと、モッチリフンワリ生地で、美味しかったです。(*^^*)
思ったより簡単ですよ~