エコレシピ①大根の皮はりはり漬け レシピ・作り方
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材料(10人分)
作り方
-
1
大根の皮を剥き、2、3cm角に切ってざるに入れ、干す。天日干しではなくても、冬ならキッチンなどで2、3日乾かせばいいです☆また、何度かに分けて皮をためておくのも食感が変わり◎
- 2 干した皮とにんじんのスライスを保存瓶に敷き詰め、上から砂糖、酢、醤油を注ぐ。このとき全量が浸からなくてもよい。野菜から水分が出て来て丁度液が増えます。1日以上経つと食べごろ☆
きっかけ
大根の皮をおいしく食べるには?と考えて食感をいかすこのレシピにたどり着きました。
おいしくなるコツ
皮を干す際はカビに注意!風通しを良くしたり、上下を入れ替えたりして予防します。酢、醤油、砂糖の割合は1:1:1で辛めが好きな方は砂糖を少なくしてください。お酢が入るので1週間以上美味しくいただけます!
- レシピID:1900001590
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- はりはり漬け
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