さっぱり鶏唐揚げ レシピ・作り方

さっぱり鶏唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ナオユウママ
ナオユウママ
甘酸っぱいタレのおかげで、唐揚げがドンドン進んじゃいます。

材料(5人分)

  • 鶏唐揚げ用もも肉 500g
  • 小麦粉 大匙4杯
  • 片栗粉 大匙2杯
  • 1個
  • 牛乳、酢 各大匙1杯
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • ひとつまみ
  • 長ネギ 10cm
  • 醤油 大匙4杯
  • 大匙2杯
  • 砂糖 大匙1杯
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 タレを作る。長ネギはみじん切り。長ネギより下の調味料を耐熱容器に合わせ、レンジに1分かける。
  2. 2 タレの材料以外は全部ボールに入れて混ぜ合わせ、鶏肉によくからめる。
  3. 3 鶏肉をカラッと揚げたら、上からタレをかけて完成!

きっかけ

唐揚げを作ろうと思っていたら、ユーリンチが食べたいと言われて、急遽メニュー変更したらものすごく好評だったレシピです。

おいしくなるコツ

揚げ油の温度を、最初は強火、途中弱火で中まで火を通し、最後にもう1度強火にしてカラッと揚げて。

  • レシピID:1900001487
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ユーリンチ風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る