体が温まる☆生姜入り白味噌鍋 レシピ・作り方

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アランドロン3
生姜をたっぷり入れて体もポカポカ♪

材料(4~6人分)

白菜
1/4束
白ねぎ
1束
しいたけ
4枚
しめじ
1パック
とうふ
1パック
牡蠣
1パック
鍋用豚ばら肉
150g
2ℓ
昆布
5cmほど
白味噌
350~400g
生姜
40~50g
少々
みりん
少々

作り方

  1. 1
    白菜は削ぎ切り、白ねぎは斜めに切り、豆腐は8等分に切る。
  2. 2
    しいたけは石づきを取り、しめじは下の部分を切り小房にしておく。
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさに切っておく。牡蠣は綺麗に洗っておく。
  4. 4
    土鍋に水、昆布を入れ火にかける。沸騰したら昆布を取り出し白味噌を溶きながら入れ、生姜を摩り下ろして入れ、酒、みりんで味を調える。
  5. 5
    4にお肉、野菜を入れ煮込む。火が通ってきたら最後に牡蠣を入れ火を通したら出来上がり。

おいしくなるコツ

お野菜から水が出るので白味噌も生姜も濃い目にした方が美味しいです。

きっかけ

冬にはたまらない、体の心から暖まれる鍋料理を作りたくて。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋白味噌鍋
料理名
鍋料理

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