おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
その他の鍋
レシピ詳細
体が温まる☆生姜入り白味噌鍋 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
1,000円前後
アランドロン3
生姜をたっぷり入れて体もポカポカ♪
材料(4~6人分)
白菜
1/4束
白ねぎ
1束
しいたけ
4枚
しめじ
1パック
とうふ
1パック
牡蠣
1パック
鍋用豚ばら肉
150g
水
2ℓ
昆布
5cmほど
白味噌
350~400g
生姜
40~50g
酒
少々
みりん
少々
作り方
1
白菜は削ぎ切り、白ねぎは斜めに切り、豆腐は8等分に切る。
2
しいたけは石づきを取り、しめじは下の部分を切り小房にしておく。
3
豚肉は食べやすい大きさに切っておく。牡蠣は綺麗に洗っておく。
4
土鍋に水、昆布を入れ火にかける。沸騰したら昆布を取り出し白味噌を溶きながら入れ、生姜を摩り下ろして入れ、酒、みりんで味を調える。
5
4にお肉、野菜を入れ煮込む。火が通ってきたら最後に牡蠣を入れ火を通したら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お野菜から水が出るので白味噌も生姜も濃い目にした方が美味しいです。
きっかけ
冬にはたまらない、体の心から暖まれる鍋料理を作りたくて。
公開日:2011/02/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の鍋
白味噌鍋
料理名
鍋料理
このレシピを作ったユーザ
アランドロン3
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の鍋の人気ランキング
1
位
【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪
2
位
♡スープは買わないで♪簡単肉団子醤油ちゃんこ鍋♡
3
位
豚肉と白菜の味噌鍋♪
4
位
お鍋ひとつでつくる☆手作り坦々鍋
5
位
☆自分で作る☆赤から風☆赤から鍋の三番
6
位
コリコリ美味しい、鶏ハツの煮付け
7
位
イタドリ(虎杖)の下処理♪
8
位
製麺所が教える☆失敗無し!簡単◎味噌煮込みうどん
9
位
穴子の柳川鍋
10
位
すき焼きのタレ+だしで♬すき焼き
その他の鍋のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
白味噌鍋
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
副菜はこれで決まり!「鍋」が主役の献立
アレンジいろいろ!「鍋」が主役の献立
お正月におすすめ!「鍋」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする