エコレシピ②かぶの葉ふりかけ レシピ・作り方
材料(5人分)
- カブの葉 1個分
- 塩 小さじ1
- アミエビまたは桜えび 1つかみ
- ごま油 大さじ1
- 粉末だし 一振り
作り方
- 1 カブの葉を切り落としてよく洗ったら、0.5mm〜1cmに細かく切ってボールに入れる。
- 2 カブの葉に塩をいれ、しんなりするまでもむ。水分が出て来たらしぼる。
- 3 フライパンを強火にかけごま油を入れたらアミエビ、水分をしぼった葉を入れて炒める。ちりちりいってきたら粉末だしを振り入れ水分がよく飛んだら出来上がり☆
きっかけ
かぶの葉っぱを子どもにも食べてもらいやすいよう菜飯のもとにしました。
おいしくなるコツ
カブの葉は苦みが少なく、アクが少ないのでお子様でも食べやすいです。味付けは控えめです!だしを入れると少しべたつきますが、根気強く炒めてください。
- レシピID:1900001305
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 菜飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません