まな板いらず♪1cmの油でサクサク♪チキンカツ レシピ・作り方

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hottyoi
油の処理も楽々です♪
袋を使って洗い物も少なく手を汚しません
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鶏もも肉(胸肉でもok)
1枚
小麦粉
小さじ2
1個
パン粉
大さじ2
塩、こしょう
少々
味の素
少々
ビニール袋
2枚

作り方

  1. 1
    袋に鶏肉を入れて、塩、こしょう、味の素を少々入れる。両手でよくもみこむ。肉に下味をつけている間に、ボールにとき卵を用意する。もう一つの袋にはパン粉を用意しておく。
  2. 2
    そのまま袋に小麦粉を入れてシャカシャカ振る。お肉をとき卵に入れつける。この時使っていた袋を裏返して手を入れてやると、手が汚れない。
  3. 3
    卵がついたら、今度はパン粉の入った袋に入れて、優しく振る。
  4. 4
    フライパンに1cmの深さまで油を入れる。160度に熱したら、お肉を揚げる。
  5. 5
    片面がきつね色になったら、ひっくり返し、蓋をする。少しだけ火力を弱めて5分程度加熱する。
  6. 6
    蓋を取り、中に火が通ったのを確認したら、完成!!

おいしくなるコツ

袋に入れた肉はよくもみ込むことでやわらかくなります(^^) 胸肉を使う時は蜂蜜を少し加えるとしっとりします

きっかけ

油の処理は大変なので少なく出来ないかな~と思い(・3・)

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキンカツ
関連キーワード
チキンカツ 簡単 少ない油 手を汚さない
料理名
チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/11 18:54
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
らつき

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