まな板いらず♪1cmの油でサクサク♪チキンカツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉(胸肉でもok) 1枚
- 小麦粉 小さじ2
- 卵 1個
- パン粉 大さじ2
- 塩、こしょう 少々
- 味の素 少々
- ビニール袋 2枚
作り方
- 1 袋に鶏肉を入れて、塩、こしょう、味の素を少々入れる。両手でよくもみこむ。肉に下味をつけている間に、ボールにとき卵を用意する。もう一つの袋にはパン粉を用意しておく。
- 2 そのまま袋に小麦粉を入れてシャカシャカ振る。お肉をとき卵に入れつける。この時使っていた袋を裏返して手を入れてやると、手が汚れない。
- 3 卵がついたら、今度はパン粉の入った袋に入れて、優しく振る。
- 4 フライパンに1cmの深さまで油を入れる。160度に熱したら、お肉を揚げる。
- 5 片面がきつね色になったら、ひっくり返し、蓋をする。少しだけ火力を弱めて5分程度加熱する。
- 6 蓋を取り、中に火が通ったのを確認したら、完成!!
きっかけ
油の処理は大変なので少なく出来ないかな~と思い(・3・)
おいしくなるコツ
袋に入れた肉はよくもみ込むことでやわらかくなります(^^) 胸肉を使う時は蜂蜜を少し加えるとしっとりします
- レシピID:1900001077
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- チキンカツ
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らつき2022/03/11 18:54参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
袋を使って洗い物も少なく手を汚しません