オーブンでカンタン!ジューシーやわらか焼き豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック(又はロース) 400g
- はちみつ 大さじ1
- ☆醤油 大さじ5
- ☆料理酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆ニンニクチューブ 小さじ2
- ☆ショウガチューブ 小さじ2
- ☆オイスターソース 小さじ2
作り方
- 1 豚肉はフォークで刺しておき、はちみつをまぶします。ポリ袋にこれと☆を入れて、空気を抜いて袋を閉じ、一晩置きます。
- 2 オーブンを200度に余熱する。鉄板にクッキングシートを敷き、豚肉を置いて、20分焼きます。裏返して15分~20分焼きます。
- 3 2が焼けたらアルミホイルをかぶせて、オーブンに入れたまま冷まします。
- 4 1の漬け汁はとっておいて、フライパンで少し煮詰めて、タレにします。
- 5 切り分けて、4をかけて出来上がり^-^
きっかけ
下味つけた豚肉をオーブン調理でカンタンに^^ジューシー焼き豚ができますよ!!
おいしくなるコツ
オーブンで焦げ付きやすいので、途中オルミホイルを被せてください^-^3で少し寝かせたら、さらに肉汁が戻っておいしくなりますよ!!
- レシピID:1900000562
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼き豚
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4 件
つくったよレポート(4件)
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チーズケーキ:yB2024/10/09 19:31美味しくいただきました(^^)
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ひとみ12182013/07/21 20:17お肉柔らかく美味しく出来ました☆ご馳走様でした!!
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Kashimakko2011/12/13 11:40本格的な焼豚の味がしました〜!!
漬けて、オーブンで焼くだけというのがかなり魅力的で作ってみましたが、家族にも大好評でした★
焼き豚丼にしていただきました! -
買い物大好き72011/09/16 20:52とっても美味しかったです♪お肉にプスプス刺すのを忘れてしまい、中に味が染みこまず>< タレを濃い目に煮詰めてたっぷりかけていただきました^^ ご馳走様です♪