作り方
-
- 1
- ほうれん草は根っこの部分を切り落としざく切り、しょうがは千切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れる。香りがしてきたら、ほうれん草を入れてさっと炒める。
-
- 3
- 2に豆腐を手で崩しながら入れて、さっと炒める。
-
- 4
- 3にだし汁、醤油を入れて煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- 4に溶いた卵を入れてひとまぜして完成。
おいしくなるコツ
しょうがはたっぷり入れた方が美味しいです。
きっかけ
ほうれん草と豆腐、いつもなら白和えにしますが、身体がぽかぽかになるメニューにしたくて作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ほうれん草と豆腐の卵とじ