ジャムで作る☆ブルーベリーケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ☆をポリ袋に入れて良くふるっておく。バター、卵は常温に戻しておく。オーブンは180度で余熱開始☆
- 2 ジャムの半量と材料全てをボールに入れて、ハンドミキサーでなめらかになるまで良く混ぜる。
- 3 残りのジャムを入れて、ゴムべらでマーブル模様になるくらいに軽く混ぜる(混ざりすぎないようにする)型に流し込み、空気抜きをする。
- 4 オーブンで30分くらい焼く。焼きあがりは型から少し浮いた感じになって、竹ぐしに生地がつかなくなったら出来上がり^-^
- 5 荒熱を取ってから型からはずし、粉砂糖を軽く振る。
きっかけ
頂き物のブルーベリージャムの使い道に迷っていたところ、バターケーキに使用したら、甘さ控えめおいしいケーキができました!!!
おいしくなるコツ
ジャムの種類をいろいろ変えて、いろんなバリエを楽しんで下さい^^生地の固さによって牛乳の量を加減して下さい。ボールでいっきに混ぜるだけのカンタンレシピです!! シリコン型を使ったので、クッキングペーパーいらずのお手軽作業でした!!
- レシピID:1900000491
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- 料理名
- バターケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
☆りんりんりん☆ 2010.12.18 07:18
バターの半量をサラダ油に変えてもヘルシーに作れます。リキュールを少量生地に混ぜたら、風味がよくなります^-^