ジャムで作る☆ブルーベリーケーキ レシピ・作り方

ジャムで作る☆ブルーベリーケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
好きな種類のジャムを使っていただいたら、いろんなバリエが楽しめる、ジャムの自然な甘さがおいしいケーキです^-^

材料(6~8人分)

  • ブルーベリージャム 200g
  • ☆薄力粉 150g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • バター(マーガリン可) 70g
  • 2個
  • 砂糖 大さじ3
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 ☆をポリ袋に入れて良くふるっておく。バター、卵は常温に戻しておく。オーブンは180度で余熱開始☆
  2. 2 ジャムの半量と材料全てをボールに入れて、ハンドミキサーでなめらかになるまで良く混ぜる。
  3. 3 残りのジャムを入れて、ゴムべらでマーブル模様になるくらいに軽く混ぜる(混ざりすぎないようにする)型に流し込み、空気抜きをする。
  4. 4 オーブンで30分くらい焼く。焼きあがりは型から少し浮いた感じになって、竹ぐしに生地がつかなくなったら出来上がり^-^
  5. 5 荒熱を取ってから型からはずし、粉砂糖を軽く振る。

きっかけ

頂き物のブルーベリージャムの使い道に迷っていたところ、バターケーキに使用したら、甘さ控えめおいしいケーキができました!!!

おいしくなるコツ

ジャムの種類をいろいろ変えて、いろんなバリエを楽しんで下さい^^生地の固さによって牛乳の量を加減して下さい。ボールでいっきに混ぜるだけのカンタンレシピです!! シリコン型を使ったので、クッキングペーパーいらずのお手軽作業でした!!

  • レシピID:1900000491
  • 公開日:2010/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキクリスマスケーキ
料理名
バターケーキ
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2010.12.18 07:18

    バターの半量をサラダ油に変えてもヘルシーに作れます。リキュールを少量生地に混ぜたら、風味がよくなります^-^

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る