糸こんとしめじのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アランドロン3
サッパリした味で、ご飯のお供としてもいけますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
5枚
シメジ
1パック
ねぎ
1本
白滝
1袋
しょうが
サラダ油
大さじ半分
1/4
しょうゆ
大さじ2.5
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    キャベツの軸は薄く切って、葉の部分は食べやすい大きさに切る。しめじはほぐすだけ。ネギは細切りにする。唐辛子を細かく切る。
  2. 2
    白滝を塩で少々揉んで臭みを取り、水洗いして少し下茹でした後、食べやすい大きさに切り、水気を切る。
  3. 3
    鍋にごま油を入れて熱し、キャベツの薪としめじを炒める。しんなりしてきたら、酒を加え少し熱し、しょうゆ・みりん・砂糖を入れ熱する。
  4. 4
    白滝・ねぎ・しょうが・キャベツの葉・唐辛子を切ったものを入れ、中火で10分程度煮る。
  5. 5
    汁気がなくなるまで、かき混ぜながら煮て、終了。

おいしくなるコツ

我が家では少し薄味で食べてますので、もうちょっと濃い味がいい場合は、しょうゆ・みりん・砂糖を多めに入れてくださいね。小分けしたら、七味やゴマを載せて食べてください。

きっかけ

そこに糸こんとしめじがあったから。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/11 18:32
キャベツが大きかったかな?(^^; 子供も食べるので、唐辛子は入れずに食べる時に七味をかけました。
ミロ34
作っていただきありがとうございました。 自分、最近これ作ってないなぁ。またよろしくお願いします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする