作り方
-
- 1
- キャベツの軸は薄く切って、葉の部分は食べやすい大きさに切る。しめじはほぐすだけ。ネギは細切りにする。唐辛子を細かく切る。
-
- 2
- 白滝を塩で少々揉んで臭みを取り、水洗いして少し下茹でした後、食べやすい大きさに切り、水気を切る。
-
- 3
- 鍋にごま油を入れて熱し、キャベツの薪としめじを炒める。しんなりしてきたら、酒を加え少し熱し、しょうゆ・みりん・砂糖を入れ熱する。
-
- 4
- 白滝・ねぎ・しょうが・キャベツの葉・唐辛子を切ったものを入れ、中火で10分程度煮る。
-
- 5
- 汁気がなくなるまで、かき混ぜながら煮て、終了。
おいしくなるコツ
我が家では少し薄味で食べてますので、もうちょっと濃い味がいい場合は、しょうゆ・みりん・砂糖を多めに入れてくださいね。小分けしたら、七味やゴマを載せて食べてください。
きっかけ
そこに糸こんとしめじがあったから。