簡単 栗きんとん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 栗 ~500g
- ガムシロップ 3~5コ
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
栗をざっと洗って、
圧力鍋で加圧。
5分ほどたったら、火を消して自然に錘が下がるのを待ちます。
-
2
熱いうちに中身を取り出します。
我が家は、たて半分に切ってかき出しました。 - 3 取り出した栗をボウルかビニール袋に入れ、練ります。 塩ひとつまみ、ガムシロップで味を調整してください。
-
4
出来上がったものを、
ラップなどで、好きな大きさに丸めて、完成です。 -
5
サツマイモバージョンです。
圧力鍋ではなく、鍋で煮てください。
きっかけ
めったに買わない栗が手に入ったので、 子供と一緒に作れるものを・・・と思ったのがきっかけ。 正式なレシピはわかりませんが、「栗きんとん風」なものが出来ます。
おいしくなるコツ
シナモンパウダーを入れてもおいしくいただけました^^
- レシピID:1900000252
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 銀寄栗 マロングラッセ 栗きんとん
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません