簡単 栗きんとん レシピ・作り方

簡単 栗きんとん
  • 約30分
  • 1,000円前後
gd_t
gd_t
栗をサツマイモに変えてもおいしく出来ました。

材料(2~3人分)

  • ~500g
  • ガムシロップ 3~5コ
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 栗をざっと洗って、
    圧力鍋で加圧。
    5分ほどたったら、火を消して自然に錘が下がるのを待ちます。
  2. 2 熱いうちに中身を取り出します。

    我が家は、たて半分に切ってかき出しました。
  3. 3 取り出した栗をボウルかビニール袋に入れ、練ります。 塩ひとつまみ、ガムシロップで味を調整してください。
  4. 4 出来上がったものを、
    ラップなどで、好きな大きさに丸めて、完成です。
  5. 5 サツマイモバージョンです。
    圧力鍋ではなく、鍋で煮てください。

きっかけ

めったに買わない栗が手に入ったので、 子供と一緒に作れるものを・・・と思ったのがきっかけ。 正式なレシピはわかりませんが、「栗きんとん風」なものが出来ます。

おいしくなるコツ

シナモンパウダーを入れてもおいしくいただけました^^

  • レシピID:1900000252
  • 公開日:2010/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 銀寄栗 マロングラッセ 栗きんとん
料理名
栗きんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る