栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
- むき栗 250グラム
- 砂糖 100グラム
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- 水 200CC
作り方
-
1
水に砂糖をいれて火にかけ
溶かす
-
2
砂糖が溶けたら栗をいれ
煮立てないように弱火で10分~15分
あくが出たらとります -
3
栗が柔らかくなったらみりん、塩をいれ火を止めます
そのまま漬けて冷まします
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 栗 栗の甘露煮 栗を使った
- 料理名
- 栗の甘露煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tekonani2020/10/16 13:02思ったより簡単で美味しくできて嬉しいです♪レシピありがとうございました。
そのまま食べても、お菓子に使ってもOK