栗の甘露煮 レシピ・作り方

栗の甘露煮
nonky_k
nonky_k
意外と簡単な甘露煮、
そのまま食べても、お菓子に使ってもOK

材料(一瓶人分)

  • むき栗 250グラム
  • 砂糖 100グラム
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • 200CC

作り方

  1. 1 水に砂糖をいれて火にかけ
    溶かす
  2. 2 砂糖が溶けたら栗をいれ
    煮立てないように弱火で10分~15分
    あくが出たらとります
  3. 3 栗が柔らかくなったらみりん、塩をいれ火を止めます
    そのまま漬けて冷まします

きっかけ

たくさん栗をもらったので

おいしくなるコツ

煮立ってもあまり気にしなくてOKです

  • レシピID:1900000221
  • 公開日:2010/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のおせち料理栗の甘露煮
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 栗の甘露煮 栗を使った
料理名
栗の甘露煮
nonky_k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • tekonani
    tekonani
    2020/10/16 13:02
    栗の甘露煮
    思ったより簡単で美味しくできて嬉しいです♪レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る