お酒で、豚しゃぶ・・おいしいよ~。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お酒・水 1対1(または、1たい2)
- 生姜 1かけ
- にんにく 1かけ
- ■ *なべの具
- 白菜 4分の1こ
- 豚しゃぶ用 500グラム程度(お好みで)
- ほうれん草 1わ
- えのき 1パック
- しいたけ・ねぎ おこのみで
- 豆腐 1丁
- ■ *つけるたれ
- 大根おろし 適量人数分
- 柚子ポン酢 適量
作り方
-
1
鍋に、お酒・水・生姜(ひとかけのまま)・にんにく(ひとかけ)をいれ、にたたす・・・。具は、お好みの大きさにきる。
-
2
煮立ったら、具をいれます。時間のかかるものさきに入れ、しゃぶしゃぶにします。
-
3
大根おろし、柚子ポン酢でいただきます。
おこのみで、一味・七味をかけ、いただきます。
きっかけ
我が家に伝わってま~す。
おいしくなるコツ
柚子ぽんづは、「馬路村」をつかってます。 鍋の大きさに合わせて、水と、酒の量、1対1程度で調整してください。
- レシピID:1900000186
- 公開日:2010/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚しゃぶ
レポートを送る
2 件
我が家の人気NO.1 鍋です。
お酒・ニンニク・生姜の香がたまりません!!