簡単でおいしい栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンanne
簡単でおいしい栗ごはん
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

3合
栗(皮をむいたもの)
100~150g
昆布
10cmくらい
大さじ3
小さじ1
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    生の栗は沸騰したお湯で3分ゆで、覚ましてから冷凍する。
    自然解凍して皮をむく。
  2. 2
    米はといで、普通の水加減にする。
    栗・昆布・酒・塩を入れて炊く。

  3. 3
    黒ゴマを振ってめしあがれ。

おいしくなるコツ

栗の量はお好みで加減してください。米3合に150gは多めになります。

きっかけ

栗をむくのは大変だけど、あとは簡単炊き込むだけ。

公開日:2010/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 栗ごはん 簡単
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2010/10/15 00:11
ごま塩かけて、丁度良い塩加減でした。薄味で幼児食の我が家には嬉しいレシピです!
SCRIT
大きな栗がおいしそう!塩加減はお好みにあわせてくださいな。れぽに励まされてます(#^.^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする