なすとにしんのたいたん(おばんざい)♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす 5個
- にしんの姿煮 1パック(2本いり)
- 醤油 おおさじ1・5~2
- かつお出しパック 1パック
- 砂糖 大匙2
- 水 500cc
- 輪切りの唐辛子 少々
- サラダ油 おおさじ3
作り方
- 1 ナスは、乱切りして皮に切り込みをいれます。みずにさらす。なべにサラダ油をいれ、水切りしたなすをいためます。
- 2 そこへ、水500ccいれます。ダシパック1つをいれます。なすが、輪切り唐辛子をいれ、やわらかくなるまで煮ます。
-
3
②のなべににしんを、適当な大きさに切っていれる。醤油、砂糖を加え、味をととのえる。
- 4 さっと、煮て、器にもって出来上がり。
きっかけ
昔から、家で、食べてました~(*^^)v。
おいしくなるコツ
水が3分の2から2分の1ぐらいになるまでなすをダシで煮ます。 なすができてから、ニシンをいれます。(*^^)v
- レシピID:1900000113
- 公開日:2010/08/20
関連情報
- 料理名
- 惣菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SCRIT2010/09/17 21:06鰊の缶詰しか見つからなかった。でも、茄子好評でした。美味しかったです!
鰊のあまみとなすびがからまった美味しいおばんざいです。
冷酒にもぴったり・・・、ご飯にもあいます