にんにくの皮の剥き方と保存方法 レシピ・作り方

にんにくの皮の剥き方と保存方法
アンanne
アンanne
にんにくはまとめて買った方が割安。
これで保存もOK

材料(1~人分)

  • にんにく いくつでも
  • ぬるま湯 適宜

作り方

  1. 1 バキっとひねって、根本は包丁で切って、ひと房ずつに分けたら、ぬるま湯につけます。

  2. 2 皮がふやけてきたら、ツルツルって剥けます。
    ジップロックなどのファスナー付きの袋に入れて、冷凍保存。

きっかけ

まとめて剥いて冷凍保存しておくと便利です。

おいしくなるコツ

ぬるま湯はお風呂ぐらいの熱さに。それ以上だと自分の手が入れられないから。 使う時は、いきなり凍ったままのものを切っても使えるし、 もちろん自然解凍してもいいです。

  • レシピID:1900000006
  • 公開日:2010/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
素材の取り扱い、保存方法
アンanne
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/05/21 08:25
    にんにくの皮の剥き方と保存方法
    最後はカビたりして使い切れず困ってたんですよね~。助かります!ありがとうございました(^O^)
  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/08/20 18:56
    にんにくの皮の剥き方と保存方法
    綺麗にむけました。ナイスレシピありがとうございました^_−☆
  • marie_777
    marie_777
    2012/10/18 00:22
    にんにくの皮の剥き方と保存方法
    いつもカビ生えさせちゃったり干からびさせちゃってましたが(汗)・・・これなら安心ですね☆
  • 功奏望mam
    功奏望mam
    2012/04/05 14:57
    にんにくの皮の剥き方と保存方法
    義父の家庭菜園でとれたにんにく、ずーっと放置でしたが、やっと冷凍保存できました(笑)これで、料理に少しずつ使えそうです!助かりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る