にんにくの皮の剥き方と保存方法 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- にんにく いくつでも
- ぬるま湯 適宜
作り方
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1
バキっとひねって、根本は包丁で切って、ひと房ずつに分けたら、ぬるま湯につけます。
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2
皮がふやけてきたら、ツルツルって剥けます。
ジップロックなどのファスナー付きの袋に入れて、冷凍保存。
きっかけ
まとめて剥いて冷凍保存しておくと便利です。
おいしくなるコツ
ぬるま湯はお風呂ぐらいの熱さに。それ以上だと自分の手が入れられないから。 使う時は、いきなり凍ったままのものを切っても使えるし、 もちろん自然解凍してもいいです。
- レシピID:1900000006
- 公開日:2010/07/09
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- 素材の取り扱い、保存方法
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ぶなしめじ06092014/05/21 08:25最後はカビたりして使い切れず困ってたんですよね~。助かります!ありがとうございました(^O^)
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tonokohimeko2013/08/20 18:56綺麗にむけました。ナイスレシピありがとうございました^_−☆
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marie_7772012/10/18 00:22いつもカビ生えさせちゃったり干からびさせちゃってましたが(汗)・・・これなら安心ですね☆
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功奏望mam2012/04/05 14:57義父の家庭菜園でとれたにんにく、ずーっと放置でしたが、やっと冷凍保存できました(笑)これで、料理に少しずつ使えそうです!助かりました!
これで保存もOK