エリンギで♡松茸ごはん 風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 水 600ml前後
- エリンギ 100g
- 薄揚げ (なくてもよい) 50g
- 醤油 大さじ1
- ●永谷園 松茸風味のお吸い物 1袋
- ●塩 小さじ1/2〜
作り方
- 1 エリンギは厚さ2〜3ミリの薄切りにする (繊維にそって縦切り)
- 2 薄揚げはなるべく細く刻む。
- 3 刻んだ薄揚げをキッチンペーパーで包んで押し、油抜きする。
-
4
ビニール袋にエリンギと薄揚げを入れ醤油を加えて空気を抜き10分以上置く。
(このまま1〜2日冷蔵保存もできる) -
5
米を洗ってザルに上げる。
内釜に水と●を入れて溶かす。 -
6
内釜に米と④を加えて混ぜる(味を見て薄ければ塩を足す)
通常通りに炊く。 -
7
炊き上がったら底から混ぜる。
保温はしない。 - 8 出来上がり。
-
9
本物はこちら
「カナダ産でお手軽!松茸ごはん」
レシピID:1890015173
きっかけ
市販のお弁当に松茸のお吸い物の素1袋が付いてきたので、エリンギで松茸ごはん風を炊いてみました。家族はまったく気づかずに美味しいと言って食べていました。後で種明かしをしたら、同じ味だからいつもこれでいいんじゃない?とのことでした。
おいしくなるコツ
米の水加減はお好みで。 お吸い物の素は香りが強いので1袋で十分です。香りをほのかにして本物っぽく。 エリンギは醤油につけて松茸感を強めます。
- レシピID:1890026641
- 公開日:2024/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 松茸ご飯その他の炊き込みご飯エリンギ松茸
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