ビーフストロガノフ_ 薄切り牛肉 レシピ・作り方

ビーフストロガノフ_ 薄切り牛肉
  • 約1時間
  • 5,000円前後
appletocca
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4人分相当かも

材料(2人分)

  • 牛肉 薄切りorフィレ 300g
  • 小麦粉 大さじ4
  • バター 50g
  • にんにく 1カケ
  • 塩・胡椒 適量
  • 玉ねぎ 半分
  • マッシュルーム 6個
  • ★赤ワイン 300ml
  • ★水 100ml
  • ★コンソメ コク 1個
  • ★トマト2個分ペースト 2包
  • 生orサワークリーム 100ml
  • バターライス 2杯
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 フライパンに小麦粉を入れて中弱火で薄茶色になるまで炒め、いったん取り出す。玉ねぎをバターで中弱火炒め、しんなりしたらにんにくと塩で牛肉とマッシュルームを加え中火で炒める。
  2. 2 牛肉に火が通ったら小麦粉を加え、粉気が無くなるまで炒め、★を加えて煮立たせ、弱火で煮込む(15分)。生クリームと胡椒を加えてさらに煮込み完成(3分)。
  3. 3 温かいご飯にバターを混ぜ茶碗で皿に盛りパセリ散らしかける。ルーを盛り付ける。

きっかけ

幼少期の鹿島の森での美味しい記憶

  • レシピID:1890026129
  • 公開日:2024/06/23
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